按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 人口政策專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

109年人口政策措施宣導

109年人口政策宣導
109年人口政策宣導

109年人口政策措施宣導

(一)以愛相守許承諾,適齡婚育少煩愁:包括全面支持青年適齡婚育,及早完成人生目標,規劃辦理單身民眾聯誼活動及市民暨公教人員聯合婚禮活動,鼓勵單身民眾勇於追求幸福走入婚姻,並提供成家福袋、協助發放生育津貼或申請到家坐月子等服務,提供婚育一條龍福利措施,以提升本市婚育率;另對已婚役男專案宣導服役制度,讓役男得以兼顧家庭,減輕育兒負擔。

(二)少子女化(樂婚、願生、能養):包括鼓勵結婚與生育、減輕育兒負擔;提倡共同分擔家庭勞務與子女照顧責任,重塑愛與關懷的家庭價值;持續倡導性別平等觀念,強調男孩女孩一樣好,促使性別不失衡;加強宣導少子女化與個人、企業及國家之關係,並鼓勵宣導家庭價值活動。

(三)高齡化:包括強化老人預防保健知能與服務,提升高齡者生活調適能力,保障老人尊嚴自主與身心健康;建構友善老人生活環境,營造無歧視且悅齡親老的社會;提供老人多元學習管道及資源,鼓勵老人終身學習,提升老年生活品質。

(四)新住民:協助學習我國語文及社會文化,加強適應環境能力,以提高其生活滿意度;強化新住民就業能力,以提高新住民社會參與率;培養國人對其他國家文化之瞭解、尊重及欣賞,以建構多元文化社會。

 

內政部戶政司全球資訊網-人口政策及統計資料(另開新視窗)

內政部「幸福小站」(另開新視窗)

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 最後異動日期: 2022-09-20
  • 發布日期: 2020-04-10
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區戶政事務所
  • 點閱次數: 1245