按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

因應全國已提升疫情警戒至第三級,對於申辦戶籍登記之法定最後期日在110年5月19日以後至解除第三級警戒之期間者,不予裁罰。

一、按戶籍法第48條第1項規定:「戶籍登記之申請,應於事件發生或確定後30日內為之。但出生登記至遲應於60日內為之。」同法第79條規定:「無正當理由,違反第48條第1項規定,未於法定期間為戶籍登記之申請者,處新臺幣300元以上900元以下罰鍰;經催告而仍不為申請者,處新臺幣900元罰鍰。」爰逾期辦理戶籍登記,如有正當理由得不予裁罰。

二、中央流行疫情指揮中心於110年5月19日宣布,因應目前國內疫情嚴峻,持續有本土病例出現,為加強相關防疫措施,自即日起至5月28日止提升全國疫情警戒至第三級,對於國人外出、活動、大眾運輸實施相關限制措施,基於防疫特殊考量,對於申辦戶籍登記之法定最後期日在110年5月19日以後至解除第三級警戒之期間者,得依上揭戶籍法規定「正當理由」之意旨,不予裁罰。

三、請多加利用線上申辦戶籍登記服務,線上登記完成後如需換發國民身分證、戶口名簿者及無法使用線上申辦者,可俟解除第三級警戒後再行申辦,逾期者不予處罰。

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 最後異動日期: 2021-05-21
  • 發布日期: 2021-05-21
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區戶政事務所
  • 點閱次數: 118